春の山菜採り: 春香山!
こんにちは!
トモです!
5月16日は小樽の春香山へ、山菜取り目的で行ってきました。
登山道の入り口は、予想に反して住宅街!
専用駐車場もない感じなので、邪魔にならんよう路肩に止めてみました。
さて、本日のメンバーは長男坊と次男坊。
熊に会わないとは限らないので、一番下の子は起こさないで、そーっと家を出てきました。
次男坊の出撃率が高い。
一応、熊ベル装着。
火薬のピストルも腰のザックに入れる。
さーて、山菜、山菜、とキョロキョロしながら登り続ける。
途中で沢に出るが、そこは迂回して違う道を進む。
タラの芽を多数発見するが、もうこの時期。
手の届くところは全てキレイに取りつくされている。
そこで長男坊(中3)を私が肩車して、例の「タラの芽取り棒」を使って高所のタラの芽取りに挑戦してみる。
まぁ、思うようにはいかないもんですね。
ちなみに長男は虫が大嫌いなので、顔全体を布で覆っています ↓
次男は必ずピース。
長男は画像処理要らず(笑)。
テロリストだな、これじゃ。
で、いろいろ探し回ったところ、ぶっといウドを発見して大興奮!
これは上物ですな ↓
人が行かないだろうと思う急斜面へ果敢にアタックを繰り返し、それなりの量が取れだしたころ、無情にも雨が降ってきた。
天気予報は雨だったから想定内ではあるけど、残念!
この日の収穫はこんな感じでした ↓
ウドは葉と根を切り分けて、葉は天ぷら用に冷凍、根の部分は半分を酢味噌和え、残りを油いためにして、味噌・ごま油・マヨネーズであえ物にしました。
ウンマかったです。
タラの芽も少しだけど、天ぷら用に冷凍保存。
フキは煮物だね。
いやー、いいねぇ、山菜は。楽しい、おいしい。
では、また。